Bukan Cuma Rokok, 5 Makanan Ini Ternyata 'Musuh' Paru-paru Anda!

Oleh: jambi1
Pada : WIB
Rubrik
Berita
IST

Jakarta - Menjaga kesehatan paru-paru ternyata bukan cuma soal menghindari rokok atau polusi udara. Apa yang Anda konsumsi sehari-hari ternyata berdampak signifikan pada kesehatan sistem pernapasan Anda.

Banyak yang tidak sadar, konsumsi berlebih beberapa jenis makanan bisa merugikan paru-paru. Efeknya bisa membuat napas lebih sulit, memicu gejala asma, atau meningkatkan risiko penyakit paru obstruktif kronis (PPOK).

Semua yang kita konsumsi bisa memengaruhi langsung kondisi peradangan, produksi mukus (lendir), hingga fungsi paru-paru secara keseluruhan.

Dikutip dari Times of India (22/10/2025), berikut adalah 5 makanan yang harus dibatasi konsumsinya jika ingin paru-paru tetap sehat dan pernapasan lancar:

1. Daging Olahan (Sosis, Salami, Bacon)

Makanan seperti sosis, salami, bacon, dan pepperoni umumnya tinggi kandungan nitrat. Senyawa ini terbukti bisa memperburuk gejala bagi penderita asma atau PPOK.

Sebuah studi yang diterbitkan di National Institutes of Health bahkan menemukan konsumsi daging olahan yang tinggi dikaitkan dengan peningkatan risiko PPOK yang baru terdiagnosis di kalangan perempuan. Jauh lebih disarankan mengonsumsi daging segar seperti ayam atau sapi potong.

2. Makanan Asin

Rasa asin memang nikmat, tapi tidak bersahabat dengan paru-paru Anda. Asupan natrium (garam) yang tinggi menyebabkan retensi air (penumpukan cairan) dalam tubuh, yang berujung pada kembung dan inflamasi (peradangan).

Kondisi ini secara langsung memperberat kerja paru-paru, membuat napas terasa lebih sulit dan tidak nyaman. Waspadai garam tersembunyi pada makanan kemasan dan olahan!

3. Soda dan Makanan Olahan

Musuh berikutnya adalah kelebihan gula tambahan, terutama dari minuman bersoda dan makanan olahan. Konsumsi berlebih memicu obesitas, diabetes, dan inflamasi sistemik. Semua kondisi ini secara tidak langsung sangat memengaruhi kesehatan paru-paru Anda.

Membatasi asupan soda dan makanan kemasan tinggi gula tak hanya menjaga gula darah, tapi juga mendukung kesehatan pernapasan.

4. Gorengan

Siapa tak suka gorengan? Sayangnya, makanan ini tinggi kandungan minyak dan lemak tak sehat. Ini tidak hanya membuat pencernaan tidak nyaman—yang bagi penderita penyakit paru-paru bisa membuat napas lebih sulit—tetapi juga memicu masalah lain.

Konsumsi gorengan terlalu sering berkaitan erat dengan kolesterol tinggi, tekanan darah, dan peradangan, yang semuanya dapat memperparah gejala penyakit paru-paru.

5. Produk Olahan Susu (Dairy)

Bagi sebagian orang, terutama penderita asma atau penyakit paru-paru lainnya, produk olahan susu seperti keju, mentega, dan yogurt bisa jadi masalah.

Bahan makanan ini dilaporkan dapat meningkatkan produksi dahak dan lendir di saluran napas. Bagi mereka yang sensitif, hal ini pada akhirnya membuat napas menjadi lebih sulit dan berat. Jika Anda mengalaminya, coba batasi atau ganti dengan susu nabati.

Add new comment

Restricted HTML

  • Allowed HTML tags: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

BeritaSatu Network