Agar Tak Keracunan, Ini Cara Simpan dan Cairkan Daging Beku yang Benar

Oleh: jambi1
Pada : WIB
Rubrik
Berita
IST

Jakarta - Menyimpan daging di dalam freezer memang menjadi pilihan paling praktis agar bisa bertahan lebih lama. Tapi hati-hati, daging yang terlalu lama disimpan justru bisa menimbulkan masalah kesehatan.

Pakar gizi dan teknologi pangan, Prof Dr Ir Hardinsyah, MS, mengingatkan bahwa daging punya batas simpan walaupun dibekukan. Jika melewati batas tersebut, bukan cuma cita rasa yang berubah, tapi juga kandungan nutrisinya bisa menurun drastis.

“Utuh-utuh misalnya, dipotong-potong, dibersihkan ya bisa tahan 8–9 bulan. Tapi cita rasanya jadi kurang enak kalau dibandingkan daging yang hanya disimpan sebulan atau seminggu,” kata Prof Hardinsyah.

Menurutnya, kondisi ini terjadi karena proses oksidasi yang membuat warna, tekstur, hingga aroma daging berubah. Bahkan, jika oksidasi disertai pembusukan, daging bisa memicu keracunan makanan.

Tips Menyimpan Daging Beku agar Tetap Aman

Mengutip laman Medical News Today, daging sebaiknya disimpan dalam freezer dengan suhu minimal -18 derajat Celsius. Suhu ini mampu menghentikan pertumbuhan bakteri dan memperlambat aktivitas mikroba seperti jamur dan ragi.

Prof Hardinsyah juga menyarankan agar daging dikemas per porsi sebelum dibekukan. Tujuannya agar kita tidak perlu mencairkan semuanya saat ingin memasak, sehingga kualitas sisanya tetap terjaga.

“Kalau masaknya butuh 6 potong ayam, ya 6 potong itu dikemas satu porsi. Jadi yang dicairkan cuma yang akan dimasak,” ujarnya.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) RI juga memberikan panduan agar daging yang dibekukan bisa dicairkan secara aman. Berikut tiga cara yang direkomendasikan:

  1. Pindahkan ke Lemari Es (Chiller)
    Taruh daging dari freezer ke bagian chiller (0–4°C), lalu tunggu hingga tidak ada bunga es.
  2. Rendam dalam Air
    Masukkan daging ke plastik rapat, lalu rendam di wadah berisi air biasa. Ganti air setiap 30 menit.
  3. Gunakan Microwave (Defrost)
    Aktifkan fitur defrost, tapi segera olah daging setelah dicairkan untuk menghindari mikroba berkembang.

Dengan mengikuti tips di atas, daging yang disimpan dalam freezer tetap aman dikonsumsi dan bergizi. Jadi, jangan tunggu sampai lebih dari 9 bulan ya!(*)

Add new comment

Restricted HTML

  • Allowed HTML tags: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.

BeritaSatu Network